今年の花粉飛散量は、去年の猛暑の影響で平年の6割増!
毎年「平年の○○割増」とドンドン増えています。
くしゃみ・鼻水・鼻づまりとキツそうです。がそれだけでなく、目がかゆくなったり頭痛までもが襲って来るようです。
私はまだ花粉症にはなっていませんが(たぶん(^_^;))この時期、ちょっとだけくしゃみや鼻水が多くなります。
スギ・ヒノキはよく聞いていましたが、イネやヨモギもと「木」だけではなく「草」の花粉も原因になるそうでびっくりしました!
テレビやCM、ネットでも花粉症対策や薬、グッズの紹介が多い時期。
マスクも色んな形があり、花粉を水に変えるマスクまで販売しているようです。
素材は「ハイドロ銀チタン」…なんか、科学に詳しくないと理解できなさそうです(-_-)
少し前は花粉対策用の眼鏡やゴーグルがありましたが、素材もどんどん進化しているんですね!
スプレーで顔や服に膜を作ったり。
花粉に負けない成分を配合したサプリやL-92乳酸菌 C-23ガセリ菌が入ったヨーグルトを食べたり。布団クリーナー、空気清浄機で除去、
コートや帽子で、花粉が付かないようにと、いつ発症するか分からないので、予防対策をと調べて見ましたが、調べれば調べるほど情報がありすぎて💦
まずは、食べ物から(^o^)対抗です。 食物繊維は過剰な働きをする免疫細胞の動きを抑えてアレルギーを抑制してくれるそうです。
水分といっしょに食べられる具沢山のお味噌汁や、お芋やごぼう、こんにゃく、しいたけなど食物繊維たっぷりの食材を使った煮物など和食系で
花粉を予防することから始めてみます!
まだ、花粉症デビューはしていませんが、その時は良いアドバイスをお願いします!