今日、8月29日は「焼肉」の日です(*´ω`*)
スーパーなどで焼肉の日にちなんでお肉のセールをやっているところもあるみたいです♫
焼肉が嫌いという人にあったことがないのできっとみんな大好きな食べ物ですよね(。-∀-)
お肉の部位ってざっとこんな感じ…
お肉のそれぞれの特徴を愉しむ食べ比べとかも贅沢な時間です♪
ところで!!
牛肉の格付けでよく聞く「A5ランク」とかの意味って知っていましたか??
まずはA5の「A」と記載あるアルファベットの部分の意味は「歩留等級(ぶどまりとうきゅう)」と呼ばれるもので1つの枝肉(皮や内臓を取り除いた状態の肉)からとれる肉の量の目安を表しているとのこと。Bを標準として、標準より良いものがA、標準より劣るものがC、
つまり、A5の「A」は業者の人が取引する量の目安にするために使われている基準なのです(・ω・)
次にA5の「5」と記載ある数字の部分の意味は、「肉質等級」と呼ばれるもので、1から5の5段階での評価であり「脂肪交雑(サシの多さ)」、「肉の色沢」、「肉の締まり及びきめ」、「脂肪の色沢と質」の4項目をそれぞれ1~5で判定し、そのうち一番等級が低い数字をその肉の肉質等級として採用しているようです(・∀・)
つまり!!!
「C5ランク」は「A1ランク」よりもいいお肉だってことですよね!(^^)!
これは勘違いしていました。。
結局アルファベットは関係なく、1~5を気にすればイイって事でした!
以上が豆知識!
焼肉の日、家族みんなで焼肉パーティーをお楽しみください♪