今日は日本のハーブ・スパイスのお話しです。
しそ、生姜、わさび、山椒、唐辛子…あぁ、そうそう。英語で言うとそうだなぁ(^ー^)
みようが は、生姜科の植物。
中国では漢方薬になるそうです。
あんまり美味しいんので、沢山食べてしまい、バカになるなんて、言い伝えもあるくらい。
癖があるので好みはあると思いますが。
木 (みょうがの木=50センチくらい) の根元を掘って 土の下から ふっくらとした みょうがが取れるそうです。
何を隠そう、私。 土の中から掘り出すのを知らなかった💦 枝の先に身がついていると思っていました(((^_^;)
ちなみに みょうがは、花が咲く前の状態。
外側の皮わを剥いていくと 芯=真ん中につぼみがあるそうです! ラッキョウみたいですね!
以外と高いので滅多に買いませんが、
ピクルスにして食べるのが美味です(^ー^)
サラダに和えると、ドレッシング代わりにもなります! 試してみて下さいね。